約翰福音4 (CUV) 1主知道法利賽人聽見他收門徒,施洗,比約翰還多, 2(其實不是耶穌親自施洗,乃是他的門徒施洗,) 3他就離了猶太,又往加利利去。 4必須經過撒瑪利亞, 5於是到了撒瑪利亞的一座城,名叫敘加,靠近雅各給他兒子約瑟的那塊地。 6在那裡有雅各井;耶穌因走路困乏,就坐在井旁。那時約有午正。 7有一個撒瑪利亞的婦人來打水。耶穌對他說:「請你給我水喝。」 8(那時門徒進城買食物去了。〉 9撒瑪利亞的婦人對他說:「你既是猶太人,怎麼向我一個撒馬利亞婦人要水喝呢?」原來猶太人和撒瑪利亞人沒有來往。 10耶穌回答說:「你若知道神的恩賜,和對你說『給我水喝』的是誰,你必早求他,他也必早給了你活水。」 11婦人說:「先生,沒有打水的器具,井又深,你從那裡得活水呢? 12我們的祖宗雅各將這井留給我們,他自己和兒子並牲畜也都喝這井裡的水,難道你比他還大嗎?」 13耶穌回答說:凡喝這水的還要再渴; 14人若喝我所賜的水就永遠不渴。我所賜的水要在他裡頭成為泉源,直湧到永生。」 15婦人說:「先生,請把這水賜給我,叫我不渴,也不用來這麼遠打水。」 16耶穌說:「你去叫你丈夫也到這裡來。」 17婦人說:「我沒有丈夫。」耶穌說:「你說沒有丈夫是不錯的。 18你已經有五個丈夫,你現在有的並不是你的丈夫。你這話是真的。」 19婦人說:先生,我看出你是先知。 20我們的祖宗在這山上禮拜,你們倒說,應當禮拜的地方是在耶路撒冷。」 21耶穌說:婦人,你當信我。時候將到,你們拜父,也不在這山上,也不在耶路撒冷。 22你們所拜的,你們不知道;我們所拜的,我們知道,因為救恩是從猶太人出來的。 23時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。 24神是個靈(或無個字),所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。」 25婦人說:「我知道彌賽亞(就是那稱為基督的)要來;他來了,必將一切的事都告訴我們。」 26耶穌說:「這和你說話的就是他!」 27當下門徒回來,就希奇耶穌和一個婦人說話;只是沒有人說:「你是要甚麼?」或說:「你為甚麼和他說話?」 28那婦人就留下水罐子,往城裡去,對眾人說:…
講道提綱: 一.醫治與自己的信心 (5:12-16) 二.醫治與他人的信心 (5:17-26) 三.醫治與信心的關係 四.基督徒如何面對疾病 Sermon Outline: 1. Healing & one's own faith (5:12-16) 2. Healing & others' faith (5:17-26) 3. The relationship between healing and faith 4. How Should Christians face disease
希伯來書11:23-28 23摩西生下來,他的父母見他是個俊美的孩子,就因著信,把他藏了三個月,並不怕王命。 24摩西因著信,長大了就不肯稱為法老女兒之子。 25他寧可和神的百姓同受苦害,也不願暫時享受罪中之樂。 26他看為基督受的凌辱比埃及的財物更寶貴,因他想望所要得的賞賜。 27他因著信,就離開埃及,不怕王怒;因為他恆心忍耐,如同看見那不能看見的主。 28他因著信,就守(或作:立)逾越節,行灑血的禮,免得那滅長子的臨近以色列人。 Hebrews 11:23-28 23 By faith Moses, when he was born, was hidden for three months by his parents, because they saw that the child was…
羅馬書4:13-25 13因為神應許亞伯拉罕和他後裔,必得承受世界,不是因律法,乃是因信而得的義。 14若是屬乎律法的人才得為後嗣,信就歸於虛空,應許也就廢棄了。 15因為律法是惹動忿怒的(或作:叫人受刑的);那裡沒有律法,那裡就沒有過犯。 16所以人得為後嗣是本乎信,因此就屬乎恩,叫應許定然歸給一切後裔;不但歸給那屬乎律法的,也歸給那效法亞伯拉罕之信的。 17亞伯拉罕所信的,是那叫死人復活、使無變為有的神,他在主面前作我們世人的父。如經上所記:我已經立你作多國的父。 18他在無可指望的時候,因信仍有指望,就得以作多國的父,正如先前所說,你的後裔將要如此。 19他將近百歲的時候,雖然想到自己的身體如同已死,撒拉的生育已經斷絕,他的信心還是不軟弱; 20並且仰望神的應許,總沒有因不信心裡起疑惑,反倒因信心裡得堅固,將榮耀歸給神, 21且滿心相信神所應許的必能做成。 22所以,這就算為他的義。 23算為他義的這句話不是單為他寫的, 24也是為我們將來得算為義之人寫的,就是我們這信神使我們的主耶穌從死裡復活的人。 25耶穌被交給人,是為我們的過犯;復活,是為叫我們稱義(或作:耶穌是為我們的過犯交付了,是為我們稱義復活了)。 Romans 4:13-25 The Promise Realized Through Faith 13 For the promise to Abraham and his offspring…