01/11/2022 彼得后书1-2

By January 11, 2022 Devotion

每日诗歌: 灵里生活
https://www.youtube.com/watch?v=p41CwWtP09Q

每日读经:彼得后书1-2
https://www.biblegateway.com/passage/?search=%E5%BD%BC%E5%BE%97%E5%90%8E%E4%B9%A6+1%2C2&version=CUVMPS

每日经句:所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚。(彼得后书1:10)

每日问题:
彼得说我们若行哪几样,就永不失脚?

每日灵修:
彼得说他写信给与他一样存宝贵信心的人,在彼得那个动荡世代中,面对社会要起来反抗政府,彼得所讨论的并非政治,而是信心,是我们对神的认识。对于认识神和主耶稣的人,恩惠、平安多多地加给他们。恩惠、平安不是来自政治,或是采取任何立场,而是来自认识神和我们主耶稣,信徒要紧紧抓住对神和主耶稣的认识。

1:5至11,两次讲到我们要殷勤,就是要在生命和虔敬的八个步骤上成长,以致真的与神的性情有分。面对犹太人要起来反抗罗马政府,彼得所讲的不是极端激烈地去争取一切,而是要脱离世上从情欲来的败坏。彼得根本不讨论政治,他所关注的是,我们要有神的性情。

「所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚。这样,必叫你们丰丰富富的得以进入我们主─救主耶稣基督永远的国。」(1:10-11) 我们不要以为已经得着,却要继续成长。在艰难中,彼得讨论的不是怎样用暴力,或是怎样逃难,他要我们盼望神的国,不要失脚。
彼得再再强调要小心在我们中间的假教师!也要小心自己成为假教师!没有人挂着牌子说自己是假教师,也没有人特别有使命﹑被差派在我们中间做假教师!那些假教师本来是主所买赎的人(2:1),不过后来又不认主。在第20节讲到,他们原本是认识主耶稣基督的人,已经脱离了世上的污秽,但后来又给缠住和制服了。 「他们晓得义路,竟背弃了传给他们的圣命,」(2:21)「圣命」是指神圣的生命,或神圣的召命,其实这些都是基督徒。当读这章时,我们不需要看别人,反而是看自己的生命有没有被缠住,有没有被制服,以至有假教师的性情出来了呢?
所以有几件事我们是要思考:第一,我们要清楚认识神的性情,一心追赶,竭力寻求;第二,我们要长进,若不向正确的方向发展,就会被奇怪的东西拉住,然后我们又把这些东西正常化;第三,务要牧养,我们接受别人对自己牧养,也要牧养我们的羊,因咆哮的狮子在我们中间;第四,不要自义,不好以为自己德行给别人优越,所有的罪都是从骄傲里首先产生出来。我们求主来帮助我们。

祷告:
亲爱的天父,感谢祢赐给我们关乎生命和虔敬的事,求祢帮助我们坚定信心,不断成长,以至能爱众人,殷勤行出真理,结出果子,带着对基督降临的盼望,进入祢永远的国度。奉主耶穌聖名,阿们﹗