12/28/2021 腓利门书 1, 希伯来书 1

By December 28, 2021 Devotion

每日诗歌:最美的禮物 The Most Precious Gift
https://www.youtube.com/watch?v=-O0jRF7CQCQ

每日读经:Philemon; Hebrews 1
https://www.biblegateway.com/passage/?search=%E8%85%93%E5%88%A9%E9%97%A8%E4%B9%A6+1%2C%E5%B8%8C%E4%BC%AF%E6%9D%A5%E4%B9%A6+1&version=CUVMPS

每日金句:
门:17 你若以我为同伴,就收纳他,如同收纳我一样。
来1: 1 -2神既在古时借着众先知多次多方地晓谕列祖,就在这末世借着祂儿子晓谕我们;又早已立祂为承受万有的,也曾借着祂创造诸世界。

每日问题:
很多时候,我们有博爱的情怀,爱我们周围的弟兄姊妹,也可以去爱一个和我们不相干的人和物;但是,能不能用同样的爱去饶恕和爱一个曾经亏负过你、伤害过你、对不起你的人呢?
饶恕一个得罪你的人不是一件容易的事。要饶恕,除非有在基督里的爱,并愿意照着主耶稣的教导去行。

每日灵修:
“腓利门书”是保罗被囚于罗马, 即将获释之前写给歌罗西教会的长老腓利门的书信。保罗为腓利门的“爱心”,并向主耶稣和众圣徒的“信心”而祷告感谢神。因为爱和信心乃神所赐的恩惠,人靠着自己是不能行出来的。主耶稣恩惠的福音使保罗从一个曾经是迫害基督徒的人转变成为一个充满爱心的使徒。“信心”使我们领受同一生命,进入同一生命的肢体里面。“各样善事都是为基督做的”,在基督里同归与一。“爱心”带给圣徒的“大有快乐,大得安慰”,胜过许多的道理信息。保罗未用使徒的权柄来“放胆吩咐”,宁可凭着“爱心”来求腓利门去接纳一位在人来看不配被接纳的逃奴-阿尼西谋。这里传达了一个用爱心和生命里的交通来处理基督教会中肢体之间关系的范例,而非用权柄、年长、道理来压服人、勉强人。 因着里面同样的基督的生命,阿尼西谋“不再是奴仆,乃是高过奴仆”,是主内“亲爱的弟兄”。这也是“万事都互相效力,叫爱神的人得益处”的实例。在基督的身体里,肢体之间的彼此相爱、彼此接纳,方能永远得着,活出和好的道理。教会便是一个彼此相爱的大家庭,正如腓利门书中所散发的爱的氛围一样,当充满爱、包容、理解、互助、关怀的气息。
接下来读“希伯来书”第1章,由此篇至新约的最后一篇“启示录”共九卷书信,被认为主要是针对希伯来(以色利/犹太)基督徒而写。这封写给正遭受逼迫和压力的犹太信徒的书信,贯穿全文将主耶稣尊为至高。“他是神的儿子,早已立他为承受万有的,也曾借着他创造诸世界。他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有。他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。他所承受的名,既比天使的名更尊贵,就远超过天使”。神从古时曾用种种方法借着先知向人的先祖说话,而在末后的日子,却借着他的儿子向我们说话。跟从前启示以色列民的所有方式相比,主耶稣是神的至高启示,远超越众先知,并且实践了他们所预言的一切。主耶稣解决了人类生命中最本质的问题 -人的罪性,他来到人间,在十字架上洗净人的罪,实现了神永恒的救赎计划,维护了神的慈爱和公义。对比耶稣和天使:耶稣和他的福音高过以往所有传话语的使者。天使并没有成就救恩,而是“奉差遣为那将要承受救恩的人效力”,传达神的旨意。耶稣基督是神子,不是天使。神从未对哪一个天使说,“你是我的儿子。” 耶稣就是神道成肉身的人子。除了耶稣,别无他神。

祷告:
亲爱的神,谢谢你赐下荣耀的主耶稣,使我们的罪得到洁净。主耶稣,你就是那位用权能的命令托住万有的。谢谢你造就我们的生命。求主引领我们彼此相爱、彼此接纳, 赐我们同心合意、永远信靠你的心。祷告奉耶穌基督的圣名祈求,阿们!