2/15/2021— Psalms 113-114

By February 15, 2021 Devotion

每日诗歌: 主你本为大

 ( https://www.youtube.com/watch?v=kxAhPGnvCVY&ab_channel=SandyWu )   

每日读经:诗篇 113-114

( https://www.biblegateway.com/passage/?search=psalm+113&version=CUVS )

每日金句:

113: 4-6 耶和华超乎万民之上;他的荣耀高过诸天。谁像耶和华—我们的神呢?他坐在至高之处,自己谦卑,观看天上地下的事。

每日问题:

在日常生活中我们和神是如何连结的,如何亲近的?

每日灵修:

诗篇113篇再一次以 “你们要赞美耶和华!” 为开始,向我们展现出基督耶稣是超越时间和空间的,是昨日,今日,一直到永远,是一样的。我们所称颂、高举的神虽“荣耀高过诸天”,但他并没有单单“坐在至高之处”,而是愿意屈尊就卑、垂顾卑微的人。有谁能像这位神呢?他“超乎万民之上”,却“拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸”(林前1:28-29)。神不但“观看天上地下的事”,而且一直看到人们的灵魂的深处。那么我们在日常生活中有没有时时与神亲近,敞开我们的心与主连结?为什么很多人衣食无忧却仍然感到孤单空虚?我们若谦卑承认自己在灵性上是“贫寒人”和“穷乏人”,就必能得着神的救赎,因为主耶稣应许我们:“虚心的人有福了!因为天国是他们的”(太5:3)。

诗篇114篇是一首适合在逾越节中唱的诗歌,它描写了在带领以色列人出埃及、进迦南时的神迹奇事。诗人想起当以色列人逃离埃及时,海水如何奔逃,山岗怎样颤抖,并且向山河大海发出质问。紧接着“磐石变为水池、坚石变为泉源” 是指神在利非订和加低斯两次叫磐石出水,供应发怨言的百姓。其实诗人是想提醒我们思考神迹奇事背后的原因到底是什么。神的目的不是为了满足人的好奇或需要,而是为了成就神的救赎计划。我们今天在地上“是客旅,是寄居的”的信徒,也只有“离开说异言之民”,才能归神作“有君尊的祭司”(彼前2:9),在全地成为主耶稣基督的见证。因此我们不必担心因为“离开说异言之民”而被世界拒绝,只要站住分别为圣的地位,主自己会负责给我们添加力量。因为我们的神过去如何,今日也如何!

祷告:

亲爱的阿爸父,求你时时刻刻提醒我们你是昔日今日永远的神。从日出到日落之处,唯有你是真神;我要向你举目,渴望瞻仰你的慈爱容面!感谢你没有拒我于千里之外,反而在我无助、卑微的时侯给我带来盼望;在我远离逃避你的时候牵我手拉我回到你的身边。让我得以常常警醒,思考你慈爱与大能。求你担当我的罪恶,怜悯我的软弱,引导我与你同行。以主基督耶稣的名求,阿们!