1/21/2021— Psalms 79-80

By January 21, 2021 Devotion

每日诗歌:  你坐著為王

( https://www.youtube.com/watch?v=vPEGa8KGZmI )

每日读经:诗篇 79-80

( https://www.biblegateway.com/passage/?search=psalm+79&version=CUVS )

每日金句:

詩篇 79:9 拯救我們的神啊,求你因你名的榮耀幫助我們! 為你名的緣故搭救我們,赦免我們的罪。

詩篇 80:19 耶和華-萬軍之神啊,求你使我們回轉, 使你的臉發光,我們便要得救!

每日問題:

1. 在絕望悲慘的景況下,你會埋怨和懷疑神嗎?還是信靠仰望讚美神?

2. 你有意識到自己隱而未現的罪嗎?

每日靈修:

詩篇79篇描述巴比倫帝國把南國猶大滅亡後的光景。巴比倫王進攻耶路撒冷、毀壞了聖殿, 殿受污辱,城成為廢墟,殺死了無數的選民,詩人為神的產業的遭難而憂傷地哀求神。雖然他們落到極卑微(8節),最絕望,最悲慘的地步,詩人仍然仰望神,知道神有大能(11節)並掌權,呼求並相信神會因著祂的名和祂的榮耀施行拯救和公義。整篇詩篇一開始是非常悲慘的,但最後詩人卻從困境中走出來,並且滿有盼望地以稱謝讚美神直到永遠結束(13節)。無論我們個人,家庭,環境,社會,國家或者整個世界的景況如何,再絕望也不及以色列人絕望,再悲慘也不及以色列人悲慘,願我們都有信心不懷疑地仰望神,因祂坐著為王,一切都在祂大能的手中。

詩篇80篇是求神復興祂的百姓的禱告,詩人切切求神彰顯大能,復興以色列,使選民由苦境中回轉。以色列百姓犯罪離棄神,偏離正道,以致被仇敵攻擊,詩人因此向神呼求。「回轉」是整個禱告的關鍵,詩人一共用了四次「回轉」: 三次是求神「使我們回轉」(3, 7, 19 節) ──使我們看見自己的罪和失敗,就悔改,轉向神;一次是「求神回轉」(14 節) ──因祂的憐憫,求祂再眷顧,再施恩。我們常常不知道我們犯罪 (I don’t know what I don’t know),求聖靈使我們看到自己隱而未現的罪,讓我們謙卑來到主的面前認罪,悔改,回轉歸向祂;求祂回轉,施恩,憐憫,拯救,堅固我們。

禱告:

親愛的主,祢坐著為王,祢掌管一切,我深知一切都在祢大能的手中。無論我們自己或周圍的環境如何,求祢幫助我們,堅定不疑地仰望祢,信靠祢!使我們看到自己隱而未現的罪,讓我們認罪回轉歸向祢!禱告奉主耶穌基督的名,阿們!