9/5/2020— Mark 8

By September 5, 2020 Devotion

每日诗歌:背起十架  ( https://www.youtube.com/watch?v=pM4ydX5XN9U )  

每日读经: 马可福音8

( https://www.biblegateway.com/passage/?search=mark+8&version=CUVS )

每日金句:

可 8:34-36  于是叫众人和门徒来,对他们说,若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。因为凡要救自己生命的,必丧掉生命。凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命。 人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?

每日问题:

做主的门徒要付出什么代价?你有正在付出这样的代价吗?

每日灵修:

德国牧师朋霍费尔写过一本书《作门徒的代价》,其中第4章就专门讨论今天的经节:作门徒和十字架的关系,他所要强调的是作门徒是要付出代价的。作门徒,是一件严肃的事情,因为主耶稣在这里强调“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。”作门徒是圣灵感动下的一个严肃的选择。主在这里清楚地对众人和门徒说,如果要跟从我,就当付出怎么样的代价。这个代价就是“舍己”,“并要背起他的十字架来跟从主”。舍己,中文字面上的意思是要牺牲自己,显得高不可及,以至于很难做到。英文是Deny yourself,否认自己,就比较清楚:作门徒的代价,首先就是要否认自己的一切,因为在我们里面没有良善。主说:“除了神一位之外,再没有良善的。 (可 10:18)” 保罗说“在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。 (罗 7:18)”。我们若是认为自己身上还有一点点良善,就是还想着保留一块自留地给自己,不让耶稣完全做自己的主。其实在我们受洗的时候,我们也被问过这个问题:是否愿意接受耶稣基督做你的主?我们在众人面前的宣告是肯定的。但在作门徒的过程中,我们常常会不自觉地自己又偷偷溜回宝座,做自己的主。这就是没有做到“舍己,天天跟随主”。舍己是一生的功课,当圣灵提醒我们的时候,就要否定更多一点,这样,日积月累,我们自己的生命渐渐衰微,耶稣基督的生命才会渐渐兴旺。

作主门徒的第二个代价是背起自己的十字架,天天跟随主。主的十字架是受苦和被弃绝。主也说:“我所喝的杯,你们必要喝。(太 20:23)”徒弟不能高过师傅,作为门徒,我们也要背自己的十字架。什么是背自己的十字架呢?就是要效法基督,而饶恕就是效法基督很重要的一个方面。因为在饶恕中,我们学会担当、学会遵神旨意。上个主日的信息是诗篇133首黑门的甘露,就讲到弟兄和睦同居是神所喜悦的,同时也是充满挑战的。只有在基督里,因着圣灵和神话语的光照,自己认识到自己里面毫无良善,认罪悔改学习彼此饶恕,才能真正做到和睦同居,得到神命定的祝福和永远的生命。

祷告:

天父,谢谢你让我明白作门徒是有代价的,这代价便是否定自己,不再自己作自己的王,而是认耶稣基督为主,心思意念都为主所管控。我知道靠着自己常常做不到,求主的圣灵帮助我,赐给我否定自己的能力, 背起自己的十字架,天天跟随主!奉主耶稣基督的名求,阿们!