8/17/2020— 2 Kings 17-18

By August 17, 2020 Devotion

每日詩歌:真實的悔改(  https://jesuslovesyou.online/真實的悔改/)

每日讀經:列王纪下17-18 

( https://www.biblegateway.com/passage/?search=2kings+17&version=CUVS )

每日金句:

王下17: 6 何細亞第九年,亞述王攻取了撒馬利亞,將以色列人擄到亞述,把他們安置在哈臘與歌散的哈博河邊,並瑪代人的城邑。………22 以色列人犯耶羅波安所犯的一切罪,總不離開, 23 以致耶和華從自己面前趕出他們,正如藉他僕人眾先知所說的。這樣,以色列人從本地被擄到亞述,直到今日。

王下18: 22 你們若對我說「我們倚靠耶和華我們的神」,希西家豈不是將神的丘壇和祭壇廢去,且對猶大和耶路撒冷的人說「你們當在耶路撒冷這壇前敬拜」嗎?』 23 現在,你把當頭給我主亞述王,我給你二千匹馬,看你這一面騎馬的人夠不夠!……..36 百姓靜默不言,並不回答一句,因為王曾吩咐說:「不要回答他。」 37 當下,希勒家的兒子家宰以利亞敬,和書記舍伯那並亞薩的兒子史官約亞,都撕裂衣服來到希西家那裡,將拉伯沙基的話告訴了他。

每日问题:

1. 以色列國滅亡與他們所作所為有什麼相關?

2. 猶大國的官員,聽到亞述王的將軍所說的,他們的回應是什麼?

3. 很多時候我們跟隨主,倚靠神,按神的道理來行和傳福音有否要付出代價的?

每日灵修: 

列王紀下17章來到以色列北國的盡頭 (927-722 BC). 以拉的兒子,何細亞王登基做以色列的王,他行耶和華眼中看為惡的事,亞述王撒縵以色上來攻擊何細亞,何細亞就服侍他給他進貢,後來何細亞背叛,派員去見埃及王。王下17: 5 亞述王上來攻擊以色列遍地,上到撒馬利亞,圍困三年。 6 何細亞第九年,亞述王攻取了撒馬利亞,將以色列人擄到亞述,把他們安置在哈臘與歌散的哈博河邊,並瑪代人的城邑。以色列北國為何會遭到如此的慘況,聖經的作者從第7節到23節做了一個總結。這是因以色列人得罪的那領他們出埃及地,脫離埃及王法老手的耶和華他們的神,去敬畏別神,隨從耶和華在他們面前說趕出外邦人的風俗和以色列諸王所立的條規。他們在9……所有的城邑,從瞭望樓直到堅固城,建築丘壇; 10 在各高岡上、各青翠樹下立柱像和木偶; 11 在丘壇上燒香……13 但耶和華藉眾先知、先見勸誡以色列人和猶大人…… 14 他們卻不聽從,竟硬著頸項,效法他們列祖,……16 離棄耶和華他們神的一切誡命,為自己鑄了兩個牛犢的像,立了亞舍拉,敬拜天上的萬象,侍奉巴力; 17 又使他們的兒女經火,用占卜,行法術,賣了自己行耶和華眼中看為惡的事,惹動他的怒氣。 18 所以耶和華向以色列人大大發怒,從自己面前趕出他們,只剩下猶大一個支派。…….33 他們又懼怕耶和華,又侍奉自己的神,從何邦遷移,就隨何邦的風俗。…… 39 但要敬畏耶和華你們的神,他必救你們脫離一切仇敵的手。」 40 他們卻不聽從,仍照先前的風俗去行。……

反觀南國,卻是另外一種畫面. 何細亞第三年,猶大王亞哈斯的兒子希西家登基。3 希西家行耶和華眼中看為正的事,效法他祖大衛一切所行的。 4 他廢去丘壇,毀壞柱像,砍下木偶,打碎摩西所造的銅蛇,….5 希西家倚靠耶和華以色列的神,在他前後的猶大列王中沒有一個及他的。6 因為他專靠耶和華,總不離開,謹守耶和華所吩咐摩西的誡命。 7 耶和華與他同在,他無論往何處去盡都亨通。他背叛,不肯侍奉亞述王。……這在當時的屬靈狀況,能夠有出這樣子一位賢明的君王,願意傾心倚靠耶和華,我們的神,何等的不易。很多時候我們跟隨主,倚靠神,按神的道理來行和傳福音是要付出代價的。正當他要來中興猶大國,振興全民對神的依靠的心,亞述王就要來傾略南國與羞辱希西家。亞述王的拉伯啥基將軍就嘲諷猶大國的國民和官員:“22 你們若對我說「我們倚靠耶和華我們的神」,希西家豈不是將神的丘壇和祭壇廢去,且對猶大和耶路撒冷的人說「你們當在耶路撒冷這壇前敬拜」嗎?』 23 現在,你把當頭給我主亞述王,我給你二千匹馬,看你這一面騎馬的人夠不夠! 24 若不然,怎能打敗我主臣僕中最小的軍長呢?…… 25 現在我上來攻擊毀滅這地,豈沒有耶和華的意思嗎?……27 拉伯沙基說:「我主差遣我來,豈是單對你和你的主說這些話嗎?不也是對這些坐在城上,要與你們一同吃自己糞喝自己尿的人說嗎?…… 32希西家勸導你們說:「耶和華必拯救我們。」你們不要聽他的話。……35 這些國的神有誰曾救自己的國脫離我的手呢?難道耶和華能救耶路撒冷脫離我的手嗎?“ 。當拉伯沙基將軍說這些話的時候,他不知道他已經嘲諷了創造天地的的耶和華,有好戲在後頭了。百姓官員都靜默不言,並不回答一句,因為王吩咐說不要回答他。官員都撕裂衣服,回報希西家王。

祷告:

慈爱的天父,在我們的生命當中,家庭裡,工作中,是否仍然有不討神喜悅的地方,是否仍然供俸的一些假神,沒被神全然掌管的,如同北國的國民,何細亞王?求神幫助我們能夠像希西家一樣,全心倚靠神,除去一切的偶像,廢去丘壇,為神所用。當環境困難,遭遇羞辱,認罪悔改,願意付上代價,依然順服神的心意和道來行。阿们!